ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ НОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ

Сотрудники Башкирского научного центра пчеловодства и апитерапии приняли активное участие в совещании под председательством директора Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации М.В. Новиковой по вопросу рассмотрения доработанного проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Совещание состоялось 25 декабря 2020 года в режиме видеоконференции по замечаниям, подготовленным, в частности, сотрудниками нашего учреждения совместно с инициативной группой, представляющей интересы пчеловодческих общественных и коммерческих организаций большинства регионов России, заинтересованных в области пчеловодства, а также с учетом поступивших в ходе общественного обсуждения предложений на официальном сайте www.regulation.gov.ru.

Российское пчеловодное сообщество выступило с жесткой критикой проекта Правил. Директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф считает, что применение Правил в предложенном виде приведет к существенному сокращению пчелиных семей в России. Например, по ее словам, требование располагать пасеки не ближе 3 км друг от друга невозможно выполнить в традиционно пчеловодческих регионах - таких, как Кировская область или Башкирия.

1bashmedmdewkflrekglkt54hlwef.jpg