Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.
Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»- «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.
Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.
Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.
Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов - цезия и стронция).
Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Показатели основных количественных реакций, определяющие биологические свойства и ценность медов, представлены в таблице.
Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам – сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.
В состав мёда входят ферменты - инвертаза, диастаза, липаза и каталаза. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов мёда. Диастазное число башкирского мёда значительно превышает нормы ГОСТа России и Европейских региональных норм.
Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.
Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАШКИРСКОГО МЁДА
ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ.
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя |
Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) для меда: - цветочного - смешенного - падевого |
1 От 1 до 3 3 |
Внешний вид (консистенция) | Жидкий, частично или полностью закристаллизованный |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Вкус* | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Массовая доля воды, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 65 |
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее: | |
- для цветочного меда | 60 |
- падевого и смешанного меда | 45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более: | |
- для цветочного меда | 5 |
- меда с белой акации | 10 |
- падевого и смешанного медов | 15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее: | |
- для всех видов меда | 8 |
- для меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг) | 5 |
Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более | 25 |
Качественная реакция на ГМФ** | Отрицательная |
Механические примеси | Не допускаются |
Признаки брожения | Не допускаются |
Примечание * Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. ** При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют количественно. |