Ушел очень рано, не успев воплотить все свои планы и мечты.
Амир Минниахметович возглавлял наше учреждение 22 года. Сам его создавал, как он часто говорил, «с нуля». Так оно и было. Центр пчеловодства стал для него любимым детищем, а коллектив – настоящей семьей. Он очень любил слово «уникальный». Родной Башкортостан был для него землей обетованной и уникальной, родной башкирский народ тоже уникальным, как и башкирский мёд, башкирская пчела, учреждение, которое он создавал с любовью, и много чего еще. Да и сам он был человеком уникальным. Для него не было ничего невозможного. Его отличали неуемная трудоспособность и целеустремленность. Он ставил перед собой цели и всегда достигал их. Он хотел объять необъятное. Он жил работой. Гордился достижениями учреждения. Обращаясь к коллективу, он нередко повторял: «Запомните это, это исторический момент». Он всегда ощущал себя творцом истории, хотел быть нужным, полезным для родной республики, для общества, для людей. Радовался успехам шумно и искренне, как ребенок. Душа его пела, и сам он тоже пел: «И счастлив здесь Амир…».
И вот он ушел. Коллектив осиротел. Для нас это невосполнимая потеря. Пока это трудно осознать. Мы прощаемся с ним. Скорбим. Будем помнить.
Слова соболезнования от Вакиля Шириева
К огромному сожалению не успел сегодня проститься со своим Другом в доме ГС Курултая РБ, где состоялась официальная церемония прощания с ним.
Амир первый человек, земляк, с которым мне довелось встретиться в стенах Всесоюзного НИИ животноводства, куда я приехал после учебы в БСХИ в далеком 1988 году. У меня тогда не было четкого представления о своей будущей специализации, и, он Амир с присущей только Ему энергичностью убедил меня, что надо поступать в аспирантуру по специальности Биотехнологии , ибо на данном этапе развития отрасли сельского хозяйства именно Биотехнология предоставляется прорывным направлением в отрасли. Он тогда уже завершал второй год обучения под руководством проф Карликова по очень редкой специальности Сёлекция с.х. животных.
А аспирантская подготовка в этом направлении была очень трудная и затяжная, ибо предусматривало проведение длительных экспериментальных исследований начиная от направленного скрещивания ремонтного молодняка до их отела, выращивания этого молодняка, их отела и начала лактации и изучения качества их продукции. Так вот Амир, на автобусе и метро флягами возил молоко от гольштинизированнаго скота из фермы ОПХ в Тимирязовскую СХА и там исследовал сыроваренные и другие качества молока этих животных.
В конечном итоге, на основе экспериментальных данных Он доказал, что сплошная гольштинизация поголовья не всегда приводит к тем результатам, которые прогнозируют и это шло вразрез с существующим тогда мнением. На Его защите я ему менял таблицы (тогда слайдов еще не было), он сделал блестящий доклад и потом посыпались вопросы с пристрастием, почему да как Вы смеете возражать против принятой доктрины всеобщего улучшения наших коров с использованием гольштинской крови, предлагали снять пока с защиты, мол пусть защитятся аспиранты утверждающие обратное. Помню слова Амира, как он сказал в своем заключительном слове, он сын Башкирского народа, считает, что послан в аспирантуру республикой, и, не будет снимать диссертацию с защиты, и, результат не набрал потребного количества голосов за присуждение искомой ученой степени кандидата с. х. Наук. Если бы он согласился снят работу с защиты, он уже через месяц мог бы приехать и повторно защититься, а так повторно приехал на защиту только через год, где я снова менял ему таблицы, на правах его земляка. Но на эту защиту уже приехали специально сам проф. Арзуманян автор ч. П. Породы крс, Т. Г. Джапаридзе руководитель подотдела животноводства СМ СССР и множество других видных специалистов, все в поддержку Амира и проголосовали все члены ученого Совета единогласно За присуждение Ему искомой ученой степени.
Вот так нашему Другу досталась его первая ученая степень.
Далее Он уехал работать в БНИПТИж и к, где продолжил интенсивную научную работу, и когда я закончив учебу в ВИЖ приехал в Уфу мы сАмиром много ездили по районам Республики в районы Зауралья по животноводческим хозяйствам и внедряли результаты научных исследований.
Потом Он занялся пчеловодством, говорил, что коль уж отрасль скатился до такого состояния, Он не может работать в нем далее как ни в чем не бывало и лучше уж будет продвигать пчеловодство, где еще можно предпринять меры по его сохранению. Создал с нуля этот Центр, добился великолепных результатов, благодаря которым осуществил неоценимый вклад в продвижение отрасли.
Сегодня Центр осиротел, очень больно и тяжело понимать, что не будет в дальнейшем такого яркого, неумно энергичного и светлого руководителя, настоящего Патриота и Гражданина Республики...