LogFLOGO

Бортевой мёд

Лесной мёд называют элитнымза изысканные вкусовые качества и за целебные свойства.Знатоки и ценители мёда выделяют его среди всех видов российских медов. Этому есть объяснение. Экосистема леса уникальна, она живёт и развивается по законам природы и не потеряла способности к самовосстановлению. Лесной мёд с точки зрения экологии самый чистый и безопасный.

Башкирский бортевой мёд относится к лесному мёду. Пчёлы собирают его с цветков липы, клёна, ивы, других цветущих деревьев и кустарников и с многочисленного лесного разнотравья.

Мёд из бортей – продукт эксклюзивный и отличается от мёда из рамочных ульев. Он светло- или тёмно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком и тёмно-оранжевыми вкраплениями перги, насыщен воском и пергой, богат ферментами и микроэлементами. У бортевого мёда неповторимо тонкий аромат и вкус. Вкус у него терпкий, с кислинкой от перги. Он богат фруктозой и глюкозой. В его составе присутствуют ферменты, витамины, гормоны, аминокислоты, минеральные ароматические вещества. По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мёд не имеет аналогов в мире.

Особенно ценят бортевой мёд за его зрелость, поскольку собирают его только раз в год, ближе к осени, мёд успевает созреть. Собирают бортевой мёд в специальную деревянную посуду – батман.

Батман

Батман – деревянная посуда для сбора, перевозки и хранения мёда. Это долблёный сосуд со вставным дном и крышкой, по форме напоминающий кадочку. Его изготавливают, как правило, из липовой древесины, она мягкая, нежная, легко поддается обработке. А еще древесина липы дышащая, в ней мёд не только долго и хорошо хранится, но и дозревает, как в дупле живого дерева. Иногда батман украшали геометрическим орнаментом по верхнему краю и крышке.

Раньше в быту башкир редко встречалась глиняная и керамическая посуда. Ломкая и тяжёлая, она не годилась для их кочевой жизни. Посуда была деревянной, преимущественно из липы. Липовая посуда была лёгкой и удобной в употреблении. Бытовало много долблёных сосудов под общим названием «силяк» (чиляк). В одних делали кумыс, в других хранили продукты. Чиляки для бортевого промысла назывались батманами, в связанных попарно чиляках-батманах перевозили принадлежности бортевика и собранный дикий мёд.

В давние времена само слово батман обозначало не только деревянный сосуд, но и меру веса для мёда, а также для масла.

MyodKolodaYunir01.JPG

Podiemborti.JPG

Back to top