Люди придумали для этого весеннего цветка свой праздник и решили отмечать его 13 мая. Наверное, не напрасно. Он вызывает столько ярких и добрых эмоций. Этот скромный золотистый цветок напоминает маленькое солнце, упавшее с неба на зелёную траву. Он ассоциируется с детством. Девочки делают из одуванчиков свои первые украшения, плетут венки, браслетики, колечки. Взрослые подсмотрели у одуванчика секреты пушистого зонтика и придумали парашют. Также они заметили, то это очень пунктуальный цветок, по нему можно сверять часы: одуванчик раскрывается в 6 часов утра и закрывается в 3 часа дня, плюс-минус несколько минут.
Цветки, листья и корни одуванчика используют в пищу. Из обжаренных корней растения делают кофейный напиток, листья годятся для салатов и супов, из цветков варят варенье, их маринуют, из них готовят вино. Как тут не вспомнить замечательную повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»! В честь этого произведения экипаж космического корабля «Аполлон-15» в 1971 году присвоил одному из кратеров Луны название «Одуванчик».
Это растение успешно используют в народной медицине и косметологии. Млечный сок одуванчика помогает при укусе пчелы – уменьшает болевые ощущения и отёчность.
Но самым главным для нас, людей профессионально связанных с отраслью пчеловодства, является то, что одуванчик – это весенний медонос и пыльценос, охотно посещаемый пчёлами.
Одуванчики распространены повсеместно за исключением высокогорных районов и арктических широт. Известно свыше тысячи видов этого растения. На территории Башкортостана произрастают только 4 вида: одуванчик лекарственный, одуванчик красноплодный, или красносемянный, одуванчик поздний и одуванчик бессарабский.
Практическое значение для пчеловодства имеет одуванчик лекарственный. В условиях нашей республики он цветёт в апреле-мае. Этот вид относят преимущественно к пыльценосам, так как он продуцирует большое количество пыльцы. Она богата белками и аминокислотами и особо ценна для выкармливания личинок.
Медопродуктивность 1 га одуванчика при сплошном произрастании достигает 20–50 кг. Мёд с одуванчика тёмно-жёлтого цвета, горчит на вкус, быстро кристаллизуется.