По заданию Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Научный центр пчеловодства и апитерапии в 2020 году продолжил исследования башкирского мёда. В этом направлении выполнялись две научно-исследовательские работы по следующим темам: «Выявление особых химических соединений в башкирском мёде» и «Разработка технических условий, технологической инструкции на Ишимбайский бортевой башкирский мёд».
В рамках исследования по первой теме в 2020 году рассмотрен химический состав башкирского мёда в сравнении с химическим составом медов других стран (Италия, Испания, Новая Зеландия, Бразилия и др.). В результате сравнительного анализа составов изученных медов предложен специфический маркерный элемент башкирского мёда. Определены условия, при которых возможно количественное сравнение антибактериальной активности башкирского мёда и мёда мануки как наиболее коммерциализированного антибактериального препарата.
Башкирский мёд отличается высоким качеством и целебными свойствами, его антибактериальные свойства не вызывают сомнений. Однако требуются дальнейшие исследования этого брендового продукта Башкортостана. Изучение химического состава и качественных показателей башкирского мёда требует времени. Известно, что на фундаментальные исследования мирового медового бренда «Мёд мануки» понадобилось не менее 20 лет.
Исследования по второй теме завершены. В ходе работы был изучен состав бортевого мёда из Ишимбайского района, проанализированы его качественные показатели. Уникальность свойств этого продукта определяется природными условиями, растительностью и особенностью генофонда башкирской бортевой пчелы. Ишимбайский район лидирует в республике по медовому природному потенциалу, основным источником медосбора является естественная медоносная растительность,главный медонос – липа мелколистная продуцирует 90,0% медовых запасов, самые большие площади липовых лесов в республике сохранились в этом районе.
Разработаны Технические условия и Технологическая инструкция на производство продукции «Ишимбайский бортевой башкирский мёд». Специалистами ФБУ ЦСМ в Республике Башкортостан проведена экспертиза Технических условий, получено экспертное заключение. Документы согласованы с органами Госстандарта.