LogFLOGO

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА С ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА 

Научными сотрудниками Государственного бюджетного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) разработаны косметические средства с использованием продуктов пчеловодства. Эту продукцию можно эффективно применять в комплексном лечении кожных заболеваний.

Исследования последних лет свидетельствуют, что некоторые косметические средства способны если и не вылечить кожные болезни, то по крайней мере ослабить их симптомы или улучшить результат комплексной терапии, повышая качество жизни пациентов [3].

Для терапии кожных заболеваний используют препараты системного действия и средства, применяемые наружно (мази, кремы, гели, бальзамы, настойки), а также физиопроцедуры. Однако ни один из этих методов не решает проблему полностью. Важно отметить, что большинство средств и методов имеют побочные эффекты, нарастающие по частоте и тяжести проявления. Например, синтетические лекарственные средства, влияя на одну из сторон заболевания, не учитывают состояния других функциональных систем и могут нанести вред здоровью человека. Природные же биологически активные вещества, хотя и не обладают мгновенным воздействием на те или иные стороны патологического процесса, лечат причины болезни, а не их симптоматику. Продукты пчеловодства, несомненно, можно отнести к группе естественных биологически активных веществ [9].

На начальном этапе исследований стояла цель – найти оптимальную основу для кремов, предназначенных для решения проблем сухой кожи при атопических дерматитах, ксерозах и гиперкератозах. То есть разработанные средства должны способствовать восстановлению гидролипидной пленки, предотвращать испарение влаги, улучшать увлажнение рогового слоя и нормализовать процессы шелушения кожи.

В результате были разработаны рецептура и технологическая документация на производство двух новых косметических кремов. При этом особое внимание обращали на использование компонентов, ориентированных на сухую атопичную кожу, обладающих смягчающими, увлажняющими и защитными свойствами. Созданные кремы представляют собой эмульсии системы «масло – вода». В них присутствуют водная и жировая фазы, эмульгаторы, продукты пчеловодства, экстракты лекарственных растений, биологически активные и специальные добавки, консерванты и парфюмерная отдушка. Эмульсионные препараты важны в дерматологическом отношении. Они отличаются большей смачивающей способностью, чем вода и жир, и лучше обеспечивают контакт с липоидами кожи. В эмульгированном состоянии жиры, соприкасаясь со сравнительно влажной поверхностью кожи, не только не мешают ее нормальным функциям, но и увеличивают скорость всасывания лечебного средства, а также обеспечивают действие препарата как целого комплекса [5, 8].

         Крем при атопических дерматитах и ксерозах.Ксерозом называют болезнь, вызывающую сухость кожи. Этой болезнью в той или иной форме страдает большинство людей. Понимание различных причин возникновения сухости кожи и соответствующий уход за ней помогают индивидуализировать данный процесс для повышения его эффективности [3, 6].

Клиническими признаками ксероза принято считать появление большого количества мелких и крупных серовато-белых чешуек на поверхности кожи, ее тусклость, безжизненность, жесткость. На этом фоне появляются участки покраснения и огрубения кожи. Указанные изменения сопровождаются выраженными субъективными ощущениями: стягиванием, покалыванием, зудом и даже болью [1].

При разработке состава крема учитывалось, что терапия заболевания должна быть направлена на купирование аллергических реакций, восстановление и поддержание целостности кожного барьера. Основная роль в этом отводится эмолентам, способствующим уменьшению сухости кожи, увлажнению эпидермиса, улучшению микроциркуляции и восстанавлению функции эпидермального барьера [7]. Источником эмолентов служат продукты на основе полиненасыщенных жирных кислот и растительных масел, поэтому в состав данного крема были включены наиболее активные при дерматитах масла (оливковое, жожоба и др.).

Помимо основных задач (очищение, питание, увлажнение), косметические средства, рекомендуемые при ксерозах и атопических дерматитах, должны влиять на проявления заболевания: воспаление, покраснение, зуд, шелушение и др. Этот эффект в составе крема был достигнут введением продуктов пчеловодства (экстракт прополиса и воск), растительных экстрактов и других компонентов.

Прополис, как известно, характеризуется ранозаживляющим, противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным и анестезирующим свойствами [4]. Он благотворно действует на пораженную кожу, подавляя воспаление и зуд. Уменьшает размеры воспалительного очага и предотвращает его распространение. Улучшает внешний вид кожи после выздоровления.

Разработанный крем обладает регенерирующими, смягчающими и увлажняющим свойствами, помогает успешно решать проблему сухой гиперчувствительной атопичной кожи. Оказывает противовоспалительное и противозудное действие. Способствует устранению покраснения, сухости и шелушения кожи.

Крем для ног (сухие мозоли, гиперкератоз).Гиперкератоз делает кожу жесткой, малоэластичной, снижает ее чувствительность к внешним воздействиям. Подобное поражение, вызванное механическими причинами, распространено как среди здоровых молодых людей, занимающихся спортом, так и среди лиц пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Гиперкератозом, требующим лечения, страдает более половины людей старше 65 лет и свыше 65% пациентов с ревматоидным артритом [2].

С учетом того, что средство для лечения подошвенных гиперкератозов должно обладать выраженным кератолитическим (активно отшелушивающим отмершие клетки кожи) действием и в то же время увлажнять кожу стоп при повышенной сухости, была подобрана оптимальная композиция растительных масел, фитодобавок и других биологически активных компонентов. Из продуктов пчеловодства также использовали прополис и воск.

Прополис в составе этого крема для ног подавляет болезнетворную микрофлору, способствует снятию зуда и болевых ощущений. Благодаря способности глубоко проникать в ткани человека, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Воск обеспечивает пролонгированное действие крема, смягчает кожу, стимулирует восстановление и заживление тканей.

Разработанный крем для ног эффективен для интенсивного смягчения очень сухой, огрубевшей и потрескавшейся кожи стоп. Он безопасно устраняет сухие мозоли и натоптыши; а также предотвращает развитие грибковой микрофлоры и появление неприятного запаха.

В БНИЦ по пчеловодству и апитерапии были изготовлены экспериментальные образцы кремов и изучены их органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические свойства. Лабораторные испытания проводили в аттестованной лаборатории (Свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории ЦСМ РБ. ОСИ.ПР.03158). Результаты исследований всех экспериментальных образцов кремов по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия, ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Эффективность и безопасность применения крема при атопических дерматитах и ксерозах определяли при наружном уходе за больными с сухой кожей, ассоциированной с указанными заболеваниями. В исследовании участвовали 26 человек разного возраста, находившихся на диспансерном учете после стационарного и амбулаторного лечения в ГАУЗ РКВД №1 г. Уфы. Пациентов мужского пола было 66%, женского – 34%. У 20 больных диагностирован атопический дерматит в стадии ремиссии, у 6 – ксероз.

Пациенты наносили крем 2 раза в сутки (утром и вечером) на очаги поражения в течение 3 месяцев. Во время эксперимента у одного больного с атопическим дерматитом появилась аллергическая реакция на продукты пчеловодства (в местах нанесения крема появились гиперемия, легкий зуд), поэтому применение крема было решено прервать. У остальных 25 пациентов через 2 недели после начала терапии была отмечена положительная динамика: выраженный клинический эффект – у 7 (30%) человек, значительное улучшение – у 10 (38%), улучшение – у 8 (32%). Спустя 1 месяц после начала лечения выраженный клинический эффект был замечен у 10 (38%) пациентов, значительное улучшение – у 11 (42%). При обследовании через 3 месяца эти показатели составили 20 (76%) и 5 (24%) соответственно. У всех 25 больных к концу третьего месяца лечения отсутствовали зуд и стянутость кожи, у них отмечена хорошая переносимость средства. За контрольный период ни у одного пациетна не возникло рецидивов.

Эффективность и безопасность применения крема для ног исследовали в течение 20 дней. Под наблюдением находились 20 больных с гиперкератозом стоп. У всех имелись проявления в виде утолщения и шелушения кожи стоп, у 5 больных из 20 были отмечены трещины в области пяток с субъективными ощущениями боли. Результаты обследования на наличие грибковой инфекции у всех оказались отрицательными. Все пациенты были старше 25 лет, при этом мужчин 68%, женщин 32%.

Крем на пораженные стопы наносили 1 раз в сутки (вечером). Через 20 дней после начала лечения выраженный клинический эффект отмечался у 15 (75%) человек, значительное улучшение наблюдалось у 5 (25%). Положительная динамика проявлялась в виде смягчения и увлажнения кожи стоп, исчезновения гиперкератоза и ощущения стянутости. У 5 пациентов была отмечена полная эпителизация трещин. Субъективный симптом в виде боли значительно уменьшился на 2-й день и к концу испытания полностью отсутствовал. Переносимость испытуемого продукта 16 (64%) человек оценили как прекрасную, 4 (36%) – как хорошую. Пациенты отметили наличие у крема дезодорирующего эффекта.

После стационарного лечения все пациенты в течение 6 месяцев наблюдались в поликлинике БНИЦ по пчеловодству и апитерапии с целью изучения отдаленных результатов. Рецидивов не наблюдалось, побочные явления после использования данного продукта не установлены.

Специалистами рекомендовано применение разработанных кремов. Первого – при сухой, чувствительной коже детей и взрослых, возрастной сухости, а также для комплексного лечения кожных заболеваний, в том числе атопических дерматитов и ксерозов. Второго – для ежедневного ухода за кожей ног, а такжев комплексной терапии с противовоспалительными глюкокортикостероидными препаратами при гиперкератозе.

А.М. ИШЕМГУЛОВ,

З.Р. ХИСМАТУЛЛИНА

ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр

по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Уфа

Обобщены результаты исследования, касающиесяразработки косметической продукции с использованием продуктов пчеловодства. Разработанные средства можно эффективно применять в комплексном лечении кожных заболеваний. Приведены результаты клинических испытаний новых лечебно-профилактических косметических средств.

Ключевые слова: продукты пчеловодства, прополис, воск пчелиный, косметические средства, кожные заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике // Вестн. дерматологии и венерологии. – 2010. – № 6.
  2. Афанасьев Е.Н. Механически индуцированные гиперкератозы стопы // Пластическая хирургия и косметология. – 2012. – № 4.
  3. Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Персонифицированный подход к выбору средств базовой терапии при сухой коже //CONSILIUM MEDICUM. – 2017. – № 2.
  4. Кароматов И.Д. Прополис: использование в медицине // Молодой ученый. — 2014. — №3.
  5. Косметика: Косметические препараты и теоретические основы современной практической косметики. – Киев,1990.
  6. Тамразова О.Б. Синдром сухой кожи // ConsiliumMedicum. Дерматовенерология. – 2014. – № 3.
  7. Фридман Р.А. Технология косметики. – М., 1964.
  8. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. – М., 2013.
  9. http://beejournal.ru/med/2194-produkty-pchelovodstva-farmakologicheskaya-kladovaya-biologicheski-aktivnykh-veshchestv

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Ишемгулов Амир Минниахметович, д-р биол. наук, проф., ген. директор,e-mail: apis.ufa@gmail.com, тел. 8927307 37 44; Хисматуллина Зарема Римовна, д.м.н., проф., зав. кафедрой дерматовенерологии БГМУ,e-mail: Hzr07@mail.ru

Medical and preventive cosmeticswith beekeeping products

A.M. Ishemgulov, Z.R. Khismatullina

The results of the research concerning the creation of cosmetics using beekeeping products that can be effectively used in the complex treatment of skin diseases are summarized. The results of clinical trials of new therapeutic and prophylactic cosmetics are presented.

Key words: beekeeping products, propolis, beeswax, cosmetics, skin diseases.

Back to top