LogFLOGO

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВОЕВАВШИЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ

         Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии совместно с РОО ветеранов (пенсионеров) РБ Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов», РОО «Пчеловоды Башкирии» и пчеловодами Башкортостана провели Акцию по сбору башкирского мёда и подготовке поздравлений 889 участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории нашей республики.

         Генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан Амир Ишемгулов 7 мая 2020 года лично принял участие в поздравлении ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне:

Самигуллин Кашшаф Аглетдинович, 97 лет

Гатиятуллин Мамун Лутфуллинович, 96 лет

Хайров Ильгизар Гарифович, 96 лет

Хуснуризалов Хасан Рахимович, 98 лет

         Амиру Ишемгулову вручили благодарственную грамоту от РОО ветеранов (пенсионеров) РБ Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов» за проявленное внимание и заботу об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранов военной службы, боевых действий за неравнодушное отношение к памяти воевавших за свободу и независимость нашей Родины.

         Амир Ишемгулов поздравляет с праздников Победы и выражает благодарность всем участникам поздравлений 889 ветеранов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проживающим на территории Республики Башкортостан.

------

Самигуллин Кашшаф Аглетдинович (97 лет)

Человек эпоха, полковник ФСБ в отставке, Герой Великой Отечественной войны.

В День защитника Отечества глава Башкортостана Радий Хабиров одному из первых вручил орден генерала Шаймуратова.

И в декабре 1941 года военкомат направил Кашшафа в Краснохолмское военно-пехотное училище с ускоренным сроком обучения. 15 мая 1942 года в составе 20-й армии в качестве командира пулеметного расчета Самигуллин в числе добровольцев был направлен под Ржев на Калининский фронт.
Кашшаф добивается назначения его военруком школы, затем — оргинструктором Осоавиахима по подготовке молодых к службе в армии. Далее его назначают начальником военно-учетного стола Кзылтовского райвоенкомата Кокчетавской области. Далее направлен на работу в управление НКВД г. Кокчетава.

Успешно окончил в 1946 году школу милиции в г.Алма-Ате. В мае 1947 года Кашшаф Самигуллин переводится в НКВД БАССР, где до 1951 года работает в отделе борьбы с бандитизмом.
В 1951 году был переведен из МВД в МГБ — КГБ БАССР, где он прослужил до августа 1985 года, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника. Большие заслуги К. А. Самигуллина как на фронте, так и в период службы в органах МВД и госбезопасности по достоинству отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами.

Будучи на заслуженном отдыхе, Кашшаф Аглетдинович более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ; всю свою энергию отдавал развитию ветеранского движения. Удостоился почетных знаков Всероссийской организации ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.


Мамун Лутфуллинович Гатиятуллин (96 лет)

Человек-легенда, герой Великой Отечественной войны, активный общественный деятель, он прошел боевой путь от Сталинграда до Праги, награжден за боевые действия орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Освобождение Праги», «За Победу над Германией», 32-мя юбилейными медалями. Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активную общественную работу, участвует в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В марте 2017 ветеран ВОВ Мамун Гатиятуллин одним из первых стал обладателем звания Почетного гражданина Октябрьского района, которое было утверждено  в дни празднования 40-летия района.

Хайров Ильгизар Гарифович (96 лет)

Восемнадцатилетним юношей в августе 1942 года он был призван на фронт, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. Дважды был ранен. О доблести воина говорят его награды - два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», множество других. В послевоенные годы окончил Высшую партийную школу, с 1965 года работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, с 1970-го - заместителем директора Уфимского электролампового завода.

После выхода на заслуженный отдых трудился в Совете ветеранов родного Орджоникидзевского района. С 2009 года является Почетным гражданином Орджоникидзевского района города Уфы.

По его настоянию президиум Совета ветеранов района взял шефство над памятником дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Хуснуризалов Хасан Рахимович (98 лет)

В ноябре 1941 года окончил ускоренные курсы водителей и в 1942 году был призван в действующую Армию на фронт. Воевал в составе 214-й Стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну прошел от Сталинграда до Праги, имел несколько ранений. Участник обороны Сталинграда.

Хасан Хуснуризалов награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Славы» 3 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими наградами.

Это человек с активной жизненной позицией, достойный гражданин своей республики. Является председателем Совета Ветеранов 214-й Стрелковой дивизии, членом Комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы Республики Башкортостан, членом совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

Gatiatullinbashmedd23d3443tf43f43.jpg

Gatiatullinbashmedfd32f43g65h3g.jpg

Samigullindw3qd34f54gh34g34.jpg

Samigullinwd3d32df43g5g6h.jpg

Hairov2ed23d23f43g34g5234fg45g.jpg

Hairov12ed3d43f34g53.jpg

Husnurizalovwd232f43f234.jpg

Husnurizalovwd233f43fg24g4g.jpg

Последние новости

Back to top