LogFLOGO

ПРИМЕНЕНИЕ ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ ГБУ БНИЦ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ И АПИТЕРАПИИ

На базе Республиканского центра народной медицины и апитерапии Государственного бюджетного учреждения Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (г. Уфа, ул. Максима Рыльского, д.13/1, тел. 8(347) 234-99-76) впервые внедрен уникальный эффективный метод эндолимфатической терапии для широкого спектра хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению стандартными методами:

  • урологических (простатит и др.),
  • гинекологических (эндометрит и др.),
  • гастроэнтерологических (язвенная болезнь и др.),
  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхит, отит, гайморит и др.),
  • эндокринологических (диабетическая стопа и др.),
  • неврологических (спондилит, спондилодисцит и др.).

Установлена высокая степень эффективности эндолимфатической терапии при лечении вышеуказанных заболеваний. Данный метод лечения применяется только в одной Московской клинике. Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лимфа (от лат. lympha «чистая вода») — бесцветная жидкость, заполняющая лимфатические капилляры и сосуды. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по составу к плазме крови, но с меньшим содержанием белков, и форменных элементов, в основном, лимфоцитов. В составе лимфы из интерстициального пространства тканей в кровеносное русло возвращаются вода, электролиты и белки, переносятся эмульгированные жиры, всасывающиеся в кишечнике, транспортируются лимфоциты, продукты обмена веществ.

Лимфатическая система — часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло. Лимфатическая система включает пути транспорта лимфы (лимфатические капилляры, сосуды, стволы, протоки) и лимфатические узлы (вторичные лимфоидные органы). Лимфатическая система обеспечивает образование лимфы, проведение ее в венозную систему, выполняет барьерную, иммунную функции, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров, это начальный отдел лимфатической системы. Далее, при слиянии лимфатических капилляров формируются лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспорт лимфы из лимфатических капилляров в лимфатические узлы, стволы, протоки, в них и проводят эндолимфатическую терапию.

Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы,  лежащие на пути оттока лимфы от органов и частей тела. Проходя через лимфатические узлы, лимфа обогащается лимфоцитами и антителами, а также очищается от инородных частиц, микробных тел, погибших и опухолевидных клеток, пылевых частиц, которые здесь задерживаются и частично уничтожаются. В лимфатических узлах может происходить размножение опухолевых клеток, что приводит к формированию вторичной опухоли (метастазов).

Эндолимфатические методы лечения: 

  • Прямые: введение препаратов через лимфатические сосуды магистра­льных лимфатических стволов в нижних и верхних конечностях (стопа, голень, бедро, плечо, предплечье). Создается высокая концентрация препарата.
  • Непрямые: лимфотропные инъекции –введение препаратов в область близлежащих узлов с последующим всасыванием препаратов в лимфатические узлы.

Комплексная коррекция воспалительных заболеваний требует адекватной антибиотикотерапии, что в свою очередь затруднительно из-за того, что в большинстве случаев невозможен ежедневный систематический контроль над уровнем концентрации антибиотиков в биологических жидкостях (кровь, лимфа, другие ткани). При этом отсутствуют возможности контроля по созданию малых подавляющих концентраций для бактериостатического воздействия на микроорганизмы, а дозировка вводимых антибиотиков основывается на аннотационных рекомендациях или регулируется эмпирически.

Экспериментально-клинические исследования по эндолимфатическому введению антибиотиков позволили выявить факт длительно сохраняющейся концентрации антибиотиков в крови и лимфе (до 24 ч) при введении официальной разовой дозы — 1 раз в сутки. Следует отметить, что пиковые концентрации, определяемые через 60—80 мин после введения, в несколько раз превышают максимальные концентрации при внутривенном или внутриартериальном введении. Так, введение 80 мг гентамицина внутривенно создает максимальную концентрацию препарата в крови 10—15 мкг/мл. Эта же доза, введенная эндолимфатически, создает максимальную концентрацию в крови 400—450 мкг/мл. Подобный механизм фармакокинетики характерен для всех антибиотиков цефалоспоринового и аминогликозидного ряда, а терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 24 ч после однократного введения. Это уси­ливает лечебный эффект и значитель­но (в 2—3 раза) снижает расход на количество препарата.

При обычной внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции часть действующего вещества препарата после фильтрации оседает на мембранах клеток тканей кожи, капилляров. До очага поражения доходит небольшая часть препарата. К тому же, лекарство затрагивает другие органы и вызывает побочные эффекты. Введение лекарственного средства в лимфоузел позволяет избежать нежелательных явлений при максимальной эффективности терапии.

Главным преимуществом эндолимфатической терапии антибиоти­ками является создание длительных и высоких концентраций антибиоти­ков не только в  лимфатической систе­ме и лимфоузлах, но и непосредствен­но в гнойно-воспалительном очаге и окружающих тканях вследствие со­единения их с лимфоцитами. Посту­пившие в лимфоузлы антибиотики частично проникают внутрь клеток. Лимфоциты могут обратимо связы­вать от 20 до 50 % антибиотиков в лимфоузле. Морфологические изме­нения в лимфоузлах при введении антибиотиков обратимы и показыва­ют усиление жизненной актив­ности самих узлов.

Преимущества эндолимфатической терапии заключаются в санации лимфатического и кровеносного русла и самого очага воспаления одновре­менно. Сохраняется длительная тера­певтическая концентрация антибио­тиков и других лекарственных препа­ратов вследствие их депонирования в лимфатических узлах, частичного связывания клеточными элементами узла, медленного, постепенного и равномерного поступления их в кро­веносное русло. При этом значитель­но снижаются дозы вводимых препа­ратов, а значит, и снижается токси­ческое, аллергическое воздействие на организм.

Эндолимфатическая тера­пия способствует усилению всех фун­кций лимфатического узла: барьер­ной, иммунной, транспортной, и всей лимфатической системы в целом, улучшая процессы микроциркуляции, трофики и регенерации. Эндолимфатическая терапия спо­собствует усилению барьерной функ­ции лимфоузлов вследствие уничто­жения микробной флоры и поэтому улучшает в них биофильтрацию.

При выборе антибиотиков для эндолимфатического введения следует руководствоваться следующими поло­жениями. Антибиотик должен иметь разрешение на внутрисосудистое при­менение, относиться к сильнодействующим, иметь хорошие фармако-кинетические показатели в лимфати­ческой системе, т.е. минимальная подавляющая концентрация должна сохраняться более 1 суток. Наиболее оптимальными для лечения перитонита и воспалительных заболеваний органов малого таза эндолимфатическим путем являются антибиотики группы цефалоспоринов последних поколений в сочетании с аминогликозидами (гентамицин, бруламицин, гарамицин), препаратами нового ряда (метронидазол, диоксидин).

Эндолимфатическая гепатотропная терапия 

Внедрение в клиническую практику метода эндолимфатической гепатотропной терапии позволя­ет значительно повысить эффектив­ность лечения перитонита. С этой целью в общепринятой те­рапии применяют гепатотропные препараты – эссенциале форте, сирепар,  никотиновую кислоту.

Эссенциале форте, раствор для внутривенных инъекций в ампу­лах по 5 мл, вводят эндолимфатически предварительно разведен­ным 1:1 кровью больного или новокаином. Эссенциале оказывает нормализи­рующее действие на метаболизм липидов, белков и на детоксикационную функцию печени, восстанавливает и сохраняет клеточную структуру пече­ни, тормозит формирование в ней соединительной ткани. Прямыми показаниями служат острый и хро­нический гепатит, цирроз печени, печеночная колика, отравление, на­рушение функции печени при других заболеваниях.

Сирепар — раствор для внутривен­ных инъекций во флаконах по 10 мл. Сирепар — гидролизат экстракта пе­чени; способствует регенерации па­ренхимы печени, оказывает детоксикационное действие. Прямым пока­занием к применению являются токсические и лекарственные отрав­ления печени.

Никотиновая кислота — 1 % рас­твор для внутривенного введения 1 мл/сут. Никотиновая кислота показана при заболеваниях печени, острых и хронических гепатитах. Противопо­казания — повышенная чувствитель­ность к препарату, тяжелые формы гипертонической болезни. Общепринятая гепатотропная те­рапия не может полностью приоста­новить деструктивные процессы, происходящие в печени, и лишь спо­собствует относительному стиханию их интенсивности. Это обусловлено тем, что при общепринятой терапии основная масса препарата попадает в кровь и связывается белками крови. Введение препаратов, улучшающих функцию печени, непосредственно в лимфатическую систему, дает высо­кую лечебную эффективность. Используемые гепатотропные пре­параты оказывают непосредственное нормализующее действие, способс­твуют нормализации поступающих в нее эндогенных токсинов.

По сравнению с традиционными методами, лимфотропное введение препаратов имеет ряд преимуществ:

v  Необходимая концентрация лекарства сохраняется в пораженном органе на протяжении суток. Это позволяет корректировать количество лекарств в сторону уменьшения. Например, при туберкулезе лимфотропная терапия позволяет значительно снизить дозировку антибиотиков.

v  За счет введения увеличивается объем лимфы. Лимфатический дренаж способствует активации иммунной системы и способности организма к самоисцелению.

v  При терапии антибиотиками нет необходимости принимать дополнительные средства для восстановления микрофлоры кишечника и функций печени.

v  Низкая частота введения и высокая и быстрая результативность позволяют осуществлять терапию не в ущерб привычного для человека распорядка дня (в основном рабочего).

v  Методика эффективна при большом круге патологических состояний.

Лимфотропное введение лекарственных средств позволяет добиться высоких терапевтических результатов при следующих заболеваниях:

ü  ЛОР-заболевания: хронический тонзиллит, отиты, гайморит, ангина.

üСтоматологические патологические состояния: пародонтит, остеомиелит, амилопластома.

ü  Патологии ЦНС и ПНС: ДЦП, рассеянный склероз, ишемия головного мозга.

ü  Патологии органов дыхания: туберкулез, трахеит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония.

ü  Заболевания органов пищеварительной системы: язвы, гепатиты, цирроз печени, панкреатит.

ü  Патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, инфекции, передающиеся половым путем, гинекологические заболевания, простатит.

ü  Болезни костно-мышечной системы: дегенеративные изменения позвоночника, в том числе, грыжи межпозвонковых дисков, с болевым синдромом и вне обострения, плечелопаточный периартрит, артриты и артрозы различной локализации.

ü  Заболевания сосудистой системы: лимфостаз, артериальная недостаточность различной этиологии (макро / микроангиопатия), в том числе, при сахарном диабете, нейропатия, болезнь Рейно, трофические язвы различной этиологии.

ü  Поражения кожного покрова: пиодермия, рожистое воспаление, фурункулезы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Любой метод не может быть применим ко всем без исключения. Это обусловлено наличием противопоказаний:

  • аллергией на вводимые препараты;
  • нестерпимыми болевыми ощущениями при инъекциях;
  • наличием индивидуальных особенностей организма.

 

Республиканский центра народной медицины и апитерапии
Регистратура: 8(347)234-99-76
г.Уфа, ул. Максима Рыльского, д.13/1, Уфа
e-mail: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт: https://apiscentre.ru/

Желаем Вам крепкого здоровья!

ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии г.Уфа
www.bash-med.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8(347)266-08-32, 8-927-333-88-32 (WhatsApp)

imgonline-com-ua-Compressed-PVN02BDypxE.jpg

2bashmedfef99890erfe.jpg

3bashmedw3578j7i.jpg

4bashmedwdw89889rf9.jpg

Back to top