LogFLOGO

ФЕСТИВАЛЬ «БИРСКОЕ ЯБЛОЧКО - 2019»

31 августа 2019 годаАдминистрация муниципального района Бирский район Республики Башкортостан провела ставший уже традиционным фестиваль «Бирское яблочко». Радик Яфаев, заместитель главы Администрации Бирского района, сообщил, что в этом году в рамках мероприятия состоялся первый региональный фестиваль «Медовая провинция». Организаторами конкурса выступили Центр социального туризма «Бирский ларец» и Бирский исторический музей.

Лучшие пчеловоды Бирского, Мишкинского, Благовещенского, Уфимского, Караидельского, Миякинского районов, а также города Перми представили свою продукцию на суд жюри под председательством генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова.

Фестиваль в 2019 году совпал с Днем города Бирск. Поэтому программа была особенно интересной и насыщенной.Праздник стартовал на городском рынке, где прошла выставка-ярмарка «Вкусный город». Здесь можно было приобрести продукцию садоводов и фермеров. Чуть позже в дендропарке «Берендей» состоялась дегустация фиточаев и яблок.

Визитной карточкой нынешнего «Бирского яблочка» стал региональный конкурс пчеловодов «Медовая провинция», который прошел в сквере Ленина. На «Аллее мастеров» на Октябрьской площади представили свои изделия мастера декоративно-прикладного творчества, среди них тоже прошел конкурс на лучший сувенир фестиваля.

В этот день Бирский исторический музей организовал свободный вход для всех желающих. Горожане смогли осмотреть экспозицию «Бирский пленэр–2019» и интерактивную выставку «Медовый край».

Напомним, что фестиваль «Бирское яблочко» проводится с 2009 года, нынешний праздник – уже одиннадцатый.

Участники конкурса «Медовая провинция» боролись за звание «Лучший пчеловод Башкирии». Основной идеей конкурса было позиционирование Бирского района как одного из центров медового промысла и отбор лучших пчеловодов для участия в 47 Международном конгрессе Апимондии. Следует отметить, что он пройдет в 2021 году в Уфе.

Для пчеловодов был проведен семинар, на котором говорили о новинках зоотехнического обслуживания пчел, новых породах и их адаптации в природно-климатических условиях республики. Конкурсанты представляли свои умения и продукцию в номинациях: «Пчелоразведение», «Побочные продукты пчеловодства», «Наша пасека», «Поделюсь опытом», «Диастазное число», «Самый вкусный мед», а также «За наибольшее количество получаемого товарного меда», «За широкий ассортимент получаемых продуктов пчеловодства», «За внедрение новых технологических приемов в пчеловодстве», «За сохранение семейных пчеловодческих традиций».

Жюри отобрало в финал конкурса лучшие образцы башкирского мёда. Их разделили на две группы – липовый и сборно-цветочный мёд. Представленные образцы были тщательно изучены и продегустированы.

В группе «Липовый мёд» победителем признан мёд Кутлуева Рафила из Караидельского района, а в группе «Сборно-цветочный мёд» – мёд Мишенькина Рудольфа из Бирска.

«Самый вкусный мёд» определило народное голосование, по итогам которого фаворитом был признан мёд Вениамина Зайниева из Мишкинского района. На конкурсе пчеловодов «Медовая провинция - 2019» он представил самый широкий ассортимент – 16 видов продукции пчеловодства. Также Вениамин Зайниев, продемонстрировал оборудование собственного изобретения: насос для фасовки мёда, машинки для снятия прополиса, выбивания перги и многое другое. Все представленные образцы продукции были запатентованы.

Победители конкурса получили грамоты и памятные подарки от жюри и организаторов конкурса.

Местные жители, а также гости фестиваля воочию наблюдали за удивительной и непростой работой пчеловодов и насладились разнообразными сортами мёда.

Праздник мёда в Бирском районе удался на славу. Его грандиозным завершением стали два гала-концерта. Выступления артистов плавно перешли в вечернюю программу «С днём рождения, любимый город!», которая завершилась праздничным фейерверком.

Генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии А.М. Ишемгулов поблагодарил главу Администрации Бирского района Петрова Василия Николаевича и директора АНО Центр развития социального туризма «Бирский ларец» О.С. Волочкову за организацию и проведение конкурса по пчеловодству, а также отметил высокий потенциал района для увеличения объёмов производства мёда и количества пчелиных семей.

Официальный сайт ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

www.bash-med.ru
Телефоны: +7(347)248-46-59, 266-08-32, 8(927)333-88-32 (WhatsApp)
e-mail: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1bashmedwdqwd232334.jpeg

2bashmedwdwd2323dwwd.jpeg

Последние новости

Back to top