LogFLOGO

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЁД В МАГАЗИНЕ, ИЗБЕГАЯ ПОДДЕЛОК, САХАРНОЙ ПОДКОРМКИ И ДРУГИХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ?

Рассказывает учёный-биолог, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии
Амир Ишемгулов.

Доказано, что состав мёда по некоторым показателям близок к составу крови человека. Мёд очень быстро усваивается организмом, укрепляет иммунную систему. Поэтому большинство потребителей этого сладкого продукта относятся к нему не только как к благородной пище, но и как к целебному средству. И вполне понятно, что каждый покупатель хочет купить качественный «правильный» мёд.

К сожалению, за последние годы увеличилось количество некачественного, контрафактного мёда как в целом в стране, так и у нас в республике. В аккредитованной лаборатории нашего учреждения мы ведём массовый приём мёда. Хочу заметить, что выбраковка составляет около 40 процентов. Это очень много. Некоторые образцы не отвечают нормам по содержанию влаги. Некоторые – содержат карамель, что, конечно же, недопустимо. Есть даже случаи продажи полностью искусственного мёда (сироп и ароматизатор). Способы фальсификации разнообразны. Например, в гречишный мёд недобросовестные производители могут добавить свекловичную патоку и т.д.

Отправляясь за мёдом в магазин или на медовую ярмарку, в первую очередь обращайте внимание на цвет мёда. Липовый мёд – светло-жёлтый, иногда с лёгким зеленоватым оттенком; сборно-цветочный мёд, как правило, темнее липового, имеет светло-коричневый оттенок; гречишный мёд – тёмно-коричневый. На этом этапе покупатель просто смотрит и выбирает.

В магазине, если нет дегустационного образца, мёд не понюхаешь и не попробуешь, а вот на рынке и на специализированной медовой ярмарке это не только можно, но и нужно сделать.

Откройте банку и вдохните запах мёда. Никаких посторонних запахов не должно быть! Настоящий мёд и, в частности, башкирский мёд, обладает великолепным, неповторимым ароматом.

Следующий этап – пробуйте. Липовый мёд очень приятен на вкус, но при дегустации вы должны ощутить горьковатый привкус, или даже легкое першение в горле.

Донниковый мёд тоже имеет светлый цвет. Как отличить липовый мёд от донникового? Донниковый мёд – легкий, воздушный, он легко, «транзитом» проходит по пищеводу. А липовый мёд, словно задерживается во рту,  обязательно оставляя небольшую горчинку.

Мёд, собранный с подсолнечника, имеет яркий, насыщенно-жёлтый цвет. Он считается не таким полезным, как липовый или сборно-цветочный. Подсолнечниковый мёд продавцы нередко выдают за липовый, так что будьте внимательны!

Затем выясните происхождение мёда. Узнайте, где он собран. Если вы выбираете среди  башкирских медов, то выясните, из какого района мёд. Архангельский, Аскинский, Бурзянский, Гафурийский, Караидельский, Янаульский, Нуримановский, Ишимбайский, Мелеузовский, Кугарчинский, Зианчуринский – с большой вероятностью мёд из этих районов окажется качественным.

Правильный подход покупать мёд у своих проверенных пчеловодов. Это, дает определённую гарантию. Следует избегать покупки мёда на трассах.

Какой мёд перед вами, соответствует ли он ГОСТу – окончательно и достоверно можно установить только с помощью лабораторных исследований.

Оптимальный период для приобретения мёда – август-сентябрь. В это время мёд уже созрел и полностью готов к употреблению. Если мёд приобрести раньше, есть вероятность, что он окажется незрелым (с большим содержанием влаги). Через 3-4 месяца такой мёд начнёт бродить, выделяя уксусную кислоту. Испортившийся мёд имеет уксусный запах и кисловатый привкус.

Не бойтесь кристаллизованного мёда! Кристаллизация этого продукта – естественный процесс. Скорость кристаллизации мёда зависит от его ботанического происхождения и условий хранения. Кристаллизация происходит тем быстрее, чем больше в мёде содержится пыльцевых зёрен крестоцветных растений (рапс, подсолнечник, горчица и некоторые другие медоносы). Если мёд закристаллизовался, его можно разогреть на водяной бане до 40 градусов.

— Жителям Башкирии я рекомендую  иметь дома сразу несколько сортов, ведь каждый сорт меда полезен по-своему, - отмечает глава центра.

Нельзя размешивать мед с чаем – потому что часть полезных свойств теряется из-за высокой температуры. Употреблять башкирский мед лучше слегка охлажденным – это подчеркнет его великолепный и нежный вкус. Так что основной объем меда уберите в прохладное место на кухне, а пиалу с медом для ежедневного пользования храните в холодильнике.

Прием заявок на продукцию: 
https://vk.com/market-108305037 
www.honey-bash.ru
тел.: 8 (347) 266-08-32, +7(927)333-88-32 (WhatsApp)

1bashmedwdqw23.jpg

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЁД В МАГАЗИНЕ, ИЗБЕГАЯ ПОДДЕЛОК, САХАРНОЙ ПОДКОРМКИ И ДРУГИХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ?

Последние новости

Back to top