LogFLOGO

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ИЗОЛИРОВАННЫЙ СЛУЧНЫЙ ПУНКТ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ПЧЕЛЫ В ЧИСТОТЕ (03.06.19)

Для сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда башкирской пчелы при Государственном бюджетном учреждении Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии созданы научно-экспериментальные станции (НЭС)по пчеловодству в Нуримановском, Архангельском, Гафурийском, Кугарчинском и Зианчуринском районах.

Согласно государственному заданию Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан во исполнение постановления Правительства РБ от 17 декабря 2012 года N 458 «О государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан"в 2019 году Центр создает НЭС по пчеловодству «Ишимбайская», в состав которой будут входитьселекционный центр по разведению пчел башкирской породы с изолированным случным пунктом. С февраля по апрель текущего года нашими научными сотрудниками были проведены экспедиционные исследования Ишимбайского района с целью выявления на его территории наиболее подходящего места для размещения изолированного случного пункта по разведению башкирской пчелы в чистоте. Оптимальным месторасположением для объекта была определена территория на берегу реки Урюк, у лесного массива деревни Кабясово (башк. Кәбәс), которая входит в состав Кулгунинского сельсовета.

Был проведен сход жителей деревни Кабясово, на котором выступил генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. Он разъяснил населению цели создания государственного республиканского объекта пчеловодства. Также выступилисполняющий обязанностизаместителя руководителя главы Администрации Ишимбайского района по агропромышленному комплексу Габдуллин Рафик Хамзаеви и глава Кулгунинского сельсовета Валеева Наиля Маратовна. На основании голосования единогласно населением деревни Кабясово было принято решение о создании около данного сельского поселения изолированного случного пункта. Голосование было оформлено протоколом с личными подписями граждан.

В настоящее время для работы на данном объекте из деревни Кабясово приняты четыре жителя, ограждена территория случного пункта, завезено 500 ульев, перегородок, холстиков, подставок для ульев, 1000 утеплительных подушек.

В Ишимбайском районе в деревне Калу-Айры выявили материнскую пчелиную семью, от которой с использованием французского оборудования начали вывод племенных пчелиных маток башкирской породы. Эти матки будут использоваться на случном пункте для спаривания с трутнями, выведенными в отцовских семьях, которые приобретены в период экспедиционных исследоний на территории Ишимбайского района.

Одновременно с созданием НЭС по пчеловодству «Ишимбайская» Центр оказывает содействие в возрождении деревни Кабясово. Для развития личного подсобного хозяйства учреждением передано на безвозмездной основе в домашние подсобные хозяйства сельчан 200 штук гусят суточного возраста, 200 цыплят индоуток месячного возраста, с выделением для них стартового корма, а также 900 кг семян сортового картофеля. В центре пчеловодства планируется оказание содействия в социальном развитии деревни Кабясово и в других направлениях.

1basmedwqdf.jpg

3bashmedewqfqfq.jpg

5bashmedqwqgfrhgtrwehg.jpg

7bashmedrjtyukiuyk.jpg

9bashmedfewgrtja.jpg

11bashmed.jpg

13bashmedfr32.jpg

15bashmeddf2345g.jpg

17bashmedwqd3245t.jpg

19bashmedvfrt44gf.jpg

21bashmed.jpg

23bashmedde434f.jpg

Последние новости

Back to top