ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Для поддержки сельских жителей республики, изъявивших желание заняться производством сельскохозяйственной продукции и семей, решивших создать крепкое хозяйство, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении порядковпредоставления субсидий в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства
и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» № 42 от 08.02.2017 года реализуются специальные подпрограммы, в том числе по направлению деятельности «пчеловодство»:
        1. «Поддержка начинающих фермеров», которая предусматривает предоставление на конкурсной основе грантов по схеме 90% бюджетные средства и 10% собственные средства, в размере до 1,5 млн. рублей. Начинающий фермер, претендующий на предоставление грантовой поддержки должен соответствовать условиям:
      - заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации;
        - имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет;
     - ранее не являлся получателем гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта на развитие семейных животноводческих ферм;
      - является главой фермерского хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации и которое зарегистрировано на территории Республики Башкортостан.

2. «Развитие семейной животноводческой фермы», предусматривает предоставление на конкурсной основе грантов по схеме 60% бюджетные средства и 40% собственные средства, в размере до 21,6 млн. рублей. Крестьянское (фермерское) хозяйство, претендующее на предоставление гранта по данной подпрограмме должно соответствовать следующим условиям:
       - главой и членами семейной животноводческой фермы являются граждане Российской Федерации (не менее двух членов, включая главу), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;
          - срок деятельности на дату подачи заявки на конкурс превышает 24 месяца с даты регистрации;
          - зарегистрирована в сельской местности на территории Республики Башкортостан;
      - глава и члены хозяйства ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта семейной животноводческой фермы либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта семейной животноводческой фермы прошло не менее трех лет или не менее 24 месяцев - для семейных животноводческих ферм в области разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Для сельских жителей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, объединившихся в сельскохозяйственный потребительский кооператив, реализуется программа «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива» с выделением на конкурсной основе грантовых средств по схеме 60% бюджетные средства и 40% собственные средства в размере до 70 млн. рублей.

В соответствии с постановлением «Об утверждении порядка предоставления из бюджета Республики Башкортостан грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив» № 254 от 8 июня 2018 г. грант предоставляется в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 91 % от стоимости доходогенерирующего проекта (без учета НДС и транспортных расходов).

Средства гранта направляются на приобретение оборудования, техники, металлоконструкций для каркасно-тентовых ангаров (помещений) сельскохозяйственного назначения, оказание услуг по пусконаладке указанного оборудования, техники и металлоконструкций для каркасно-тентовых ангаров (помещений).

Юрий Лысов,
заместитель министра