LogotipFLOGO6

Башкирский центр пчеловодства принял участие в работе 5 Международного конгресса пчеловодства и соснового мёда в Турции

 

В целях обмена опытом в сфере развития пчеловодства, презентации Республики Башкортостан в качестве кандидата на право проведения в 2021 году 47 Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» с 29 октября по 6 ноября 2016 года официальная делегация Республики Башкортостан в составе ее руководителя заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан И.А. Тажитдинова, а также министра Республики Башкортостан Р.З. Мирсаяпова, генерального директора ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии А.М. Ишемгулова, заместителя заведующего отделом Аппарата Правительства Республики Башкортостан А.Ш. Саманова принимала участие в 5 Международном конгрессе пчеловодства и соснового мёда в провинции Мугла Турецкой Республики.

         В конгрессе участвовали представители 26 стран. Среди них Алжир, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Гана, Венгрия, Италия, Ирландия, Швейцария, Киргизия, Пакистан, Корея, Румыния, Россия, Украина, Нидерланды, Греция, Саудовская Аравия и другие. Всего в мероприятии приняли участие более 2000 человек. Среди участников была большая делегация Апимондии, возглавляемая ее президентом Филипом МакКейбом.

         На конгрессе проходили различные презентации, научные конференции, симпозиумы и совещания, в которых участвовали ученые, преподаватели университетов, представители ассоциаций пчеловодов и различных пчеловодческих фирм.

         В период работы конгресса, 3 ноября, состоялась официальная презентация Республики Башкортостан в качестве кандидата на право проведения в 2021 году 47 Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Республику представил И.А. Тажитдинов.

Филип МакКейб в своем выступлении заверил, что Генеральная Ассамблея Международной федерации пчеловодов будет поддерживать Россию в отношении места проведения 47 конгресса Апимондии в 2021 году.

После презентации к нашей республике проявили огромный интерес представители многих стран: состоялись деловые встречи с учеными, предпринимателями, производителями различной продукции для отрасли пчеловодства. Достигнуты положительные решения по реализации башкирского мёда, косметических средств с использованием продуктов пчеловодства, а также по проведению совместных научных исследований в области профилактики и лечения болезней пчел.

На выставке конгресса ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии представило 65 видов продукции и организовало дегустацию башкирского липового, гречишного и сборно-цветочного мёда и крем-мёда. Огромный интерес вызвал широкий ассортимент медовой продукции учреждения. Были отмечены высокое качество продукции, ее разнообразие  и ценовая доступность.

На конкурсе мёда башкирский полифлорный мёд, представленный учреждением, был удостоен золотой статуэтки пасечника. По итогам конгресса Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии награжден Гран-при выставки конгресса.

Последние новости

Back to top