LogotipFLOGO6

О «МАССОВОЙ» ГИБЕЛИ ПЧЕЛ В БАШКОРТОСТАНЕ

Башкирская пчела 1

О «МАССОВОЙ» ГИБЕЛИ ПЧЕЛ В БАШКОРТОСТАНЕ

В средствах массовой информации появилось сообщение Сергея Мулюкова о массовой гибели пчел в республике. Зарабатывая дешевый авторитет на «сенсациях», он сообщает непроверенные неправильные данные.

В Республике Башкортостан по предварительным данным погибло около 20% пчелиных семей. Это намного меньше по сравнению с другими регионами. В течение одного пчеловодного сезона количество пчелиных семей можно увеличить в 2 раза. Этим можно выйти с приростом более 50% в течение одного года.

Основными причинами гибели пчелиных семей осенне-зимнего сезона 2016-2017 года являются:

1. Природно-климатические условия. Высокая температура воздуха в августе 2016 года (30-35 градусов), когда пчелиные матки должны были откладывать яйца для получения потомства, которое должно успешно перезимовать. Изношенные рабочие пчелы, которые работали в летний период, должны постепенно погибнуть в период с августа по декабрь 2016 года. Для интенсивной откладки яиц пчелиной маткой необходимо, чтобы температура воздуха была не выше 25 градусов. В действительности же воздух прогревался до 30-35 градусов. Поэтому пчелиные матки не отложили яйца и не получили потомство, которое должно было перезимовать. Летние пчелы погибли, а молодых пчел, которые должны были перезимовать, не было.

2. В связи с высокой температурой воздуха в осенний период в республике из растений обильно выделялась падь, которую собрали пчелы. Допустимая норма падевого меда в пчелиной семье составляет 3%, а в республике в прошлый пчеловодный сезон в ульях было до 30% падевого меда. Это является смертельной дозой для пчелиной семьи.

3. На территории Республики Башкортостан погибли в основном серые горные кавказские, карпатские, узбекские пчелы и их помеси с местными пчелами, которые менее приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Где разводится башкирская порода медоносных пчел, процент гибели составляет 10%.

4. В связи с завозом на территорию Башкортостана пчелиных семей из других регионов завозятся и инфекционные и инвазионные болезни пчел. Хотя в республике имеются в достаточном количестве препараты для лечения пчел, есть инструкции по их применению, не все пчеловоды на своих пасеках применяют профилактические и лечебные меры, хотя знают, что это необходимо.

Другими важными причинами можно назвать нахождение в пчелиных семьях некачественных (старых) маток, неправильное формирование гнезда пчел на зиму, неправильный режим микроклимата в зимовнике.

На пасеках республики, где разводится местная башкирская пчела, соблюдаются технологии содержания и разведения пчелиных семей, гибель пчел составила до 10%, то есть в пределах нормы. Есть пасеки, где содержится 100-150 пчелиных семей, а погибло в период нынешней зимовки всего 3-4 пчелиные семьи.

Рекомендую не приобретать пчелиные семьи, которые будут завозить из других регионов и стран, хотя цены на привозных пчел могут быть дешевле, чем на местных. Необходимо приобретать пчел из тех пчелиных семей, которые успешно перезимовали в республике.

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии открывает горячую линию для пчеловодов республики. У нас можно будет узнать, у кого из пчеловодов республики можно купить пчел.

Сегодня необходимо сокращать гнезда пчел, то есть убавлять количество рам, утеплять улья подушками, положить под подушку газету, почистить дно улья, где оно съёмное, дать пчелиным семьям сахарный сироп в количестве 500 мл., используя препарат «Ноземат».

А М. Ишемгулов

генеральный директор

ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии,

доктор биологических наук, профессор

Последние новости

Back to top