LogotipFLOGO6

В Уфе на конкурсе профмастерства выявят лучшего пчеловода Российской Федерации

111111

 

В Уфе на конкурсе профмастерства выявят лучшего пчеловода Российской Федерации

В Уфе с 15 по 17 августа пройдет федеральный этап первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод».

         Организаторы конкурса: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

         Место проведения конкурса: Ипподром «Акбузат» им. Т.Т. Кусимова.

         Проведение федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод» в столице Башкортостана символично. Российская Федерация претендует на проведение 47 Международного конгресса Апимондии и Международной выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году. Местом проведения предлагается Республика Башкортостан, город Уфа. За право принять конгресс и выставку также борются Дания, Сербия и Словения. Конгрессы Апимондии проводятся каждые 2 года и привлекают участников со всего мира. Несмотря на более чем столетнюю историю Апимондии и её конгрессов наша страна всего лишь единожды, в 1971 году, принимала мировой форум пчеловодов в Москве.

         Для участия в конкурсе заявлены пчеловоды из Алтайского края, Московской, Тульской, Пензенской, Омской, Кировской, Кемеровской, Челябинской, Новгородской, Калининградской областей, Забайкальского края, республик Крым, Дагестан, Татарстан, Марий Эл, Пермского края и других регионов России.

Почетным гостем Башкортостана станет Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, а также пчеловоды из Танзании, Киргизии, Афганистана, Турции, а также итальянский пчеловод и журналист Франческо Коллафемина.

         Конкурс состоит из двух частей. Пчеловодам в ходе теоретического задания предстоит ответить на 30 тестовых вопросов. Их тематика – биология и содержание пчелиной семьи, методы разведения и размножения пчёл, племенная работа и её особенности, породы пчёл и отбор пчелиных семей для разведения, болезни и вредители пчёл и др.  Практическая часть конкурса включает четыре задания по следующим направлениям: болезни пчёл, технология содержания и разведения пчелиных семей, осенние работы на пасеке. Результаты работы участников конкурса оценят специалисты экспертной рабочей группы.

         Лучший пчеловод России будет приглашён на торжественное награждение в Дом Правительства Российской Федерации и получит денежное вознаграждение 300 000 рублей. За второе место предусмотрено поощрение в размере 200 000 рублей, за третье место – 100 000 рублей. Призёры конкурса будут отмечены дипломами, подписанными Министром труда и социальной защиты Российской Федерации.

Back to top