LogotipFLOGO6

В Уфе открылся ДОМ БАШКИРСКОГО МЁДА

15 марта 2016 года обрел свой дом самый популярный фирменный продукт Башкортостана. В Уфе в здании ипподрома «Акбузат» открылся Дом башкирского мёда. Его первым посетителем стал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

На торжественном открытии Дома башкирского мёда Главу республики сопровождали заместитель премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов и др.

Концепция Дома башкирского мёда, который оформлен с учетом башкирского национального колорита как магазин-музей, заслуживает особого внимания. Здесь представлены исторические этапы развития пчеловодства в Башкортостане – бортничество, колодное и рамочное пчеловодство, а также современные достижения отрасли. И это, без сомнения, сделает Дом башкирского мёда одним из наиболее посещаемых туристических объектов республики.

Привлекают красиво оформленный вход в магазин и его центральная экспозиция – огромная стилизованная медовая струя, стекающая в большую пиалу, установленную на полу. Невозможно не заметить композицию с пчеловодом, работающим на бортевом дереве и использующим традиционное снаряжение башкирского бортевика – кирам, лянге,аркатау и батман для сбора мёда диких пчел.

Самым уникальным решением в оформлении торгового зала Дома башкирского мёда стали шесть витрин в форме силуэтов карт шести природно-хозяйственных зон Башкортостана: Северной лесостепной, Северо-восточной лесостепной, Южной лесостепной, Предуральской степной, Зауральской степной, Горно-лесной. На этих витринах представлен мёд пчеловодов из всех 54 районов республики.

Оригинальны и разнообразны по форме и другие торговые витрины: «Башкирские красавицы», «Матрешки», «Сотовый мёд», «Монофлорные виды башкирского мёда». На них представлен широкий ассортимент мёда в самой разной упаковке – стеклянной, пластмассовой, деревянной, берестяной – и другие продукты пчеловодства, разнообразная медовая пищевая и лечебно-профилактическая продукция (около 70 видов) ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии и других производителей из Башкортостана. Это крем-мёд с орехами, семечками, маточным молочком, прополисом, пыльцой, пергой; лакомство «Медовый десерт» с орехами и сухофруктами; мёд «Здоровье» и «Бодрость» с минеральными и фитодобавками, такими как пустырник, мумие, йодказеин, спирулина, родиола розовая и другими. А также ставшие очень популярными у покупателей – сироп специального назначения на основе башкирских трав с добавлением мёда «Бальзам Башкортостан», напиток безалкогольный с прополисом «Родник здоровья» и пчелиное маточное молочко.

Оригинально упакованную медовую продукцию предлагают частные производители: пчеловодческий кооператив «Миякинка» из Миякинского района, ИП Баймухаметов из Гафурийского района, ИП Багаутдинов Р.А. из Буздякского района, фирма «Медковъ» из Уфимского района.

На одной из витрин «Башкирская красавица» внимание посетителей привлечет разнообразие косметической продукции с использованием продуктов пчеловодства, получившей международную сертификацию класса «Натуральная косметика». На другой витрине с аналогичным названием размещены кондитерские и хлебобулочные изделия с добавлением мёда и других продуктов пчеловодства – чак-чак, печенье, сушки, мармелад и др.

В торговом зале под сводами небольшой юрты отведено место для дегустации мёда.

Теперь у жителей столицы Башкортостана и его гостей есть возможность приобрести качественный брендовый продукт республики на свой вкус и цвет.

Приглашаем всех в Дом башкирского мёда. Он открыт для посетителей с 10.00 до 19.00 час. Телефон: (347) 248-48-37

Back to top