БОРТЕВОЙ МЁД

Лесной мёд называют элитнымза изысканные вкусовые качества и целебные свойства.Знатоки и ценители мёда выделяют его среди всех видов российских медов. Этому есть объяснение. Экосистема леса уникальна, она живёт и развивается по законам природы и не потеряла способности к самовосстановлению. Лесной мёд с точки зрения экологии самый чистый и безопасный.

Башкирский бортевой мёд относится к лесному мёду. Пчёлы собирают его с цветков липы, клёна, ивы, других цветущих деревьев и кустарников и с многочисленного лесного разнотравья.

Бортевой мёд сегодня также уникален, как и бортевая пчела. В Башкортостане не многие пчеловоды владеют старинным бортевым промыслом. Редкий хозяин имеет сто бортей и больше, обычно их значительно меньше. Одна бортевая семья за сезон даёт от одного до 10-15 килограммов мёда, в редких случаях больше.

Мёд из бортей – продукт эксклюзивный и отличается от мёда из рамочных ульев. Он светло- или тёмно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком и тёмно-оранжевыми вкраплениями перги, насыщен воском и пергой, богат ферментами и микроэлементами. У бортевого мёда неповторимо тонкий аромат и вкус. Вкус у него терпкий, с кислинкой от перги. Он богат фруктозой и глюкозой. В его составе присутствуют ферменты, витамины, гормоны, аминокислоты, минеральные ароматические вещества. Ценность дикого мёда обусловлена естественным существованием бортевой пчелы. Она живёт на воле, подчиняясь законам природы, питается лесным мёдом, нектар и пыльцу для которого сама собрала, не знает искусственных подкормок и лекарств.По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мёд не имеет аналогов в мире.

Особенно ценят бортевой мёд за его зрелость: поскольку собирают его только раз в год, ближе к осени, мёд успевает созреть.

Башкирский мёд своей славой обязан липе. Под башкирским мёдом чаще всего подразумевают именно липовый мёд – экологически безопасный натуральный продукт башкирского леса, имеющий тонкий аромат липовых цветков и непревзойденный вкус.

Сегодня Башкортостан – единственное место на Земле, где бортевое пчеловодство сохранилось как промысел. Люди сохраняют и развивают ремесло предков в лесах заповедника «Шульган-Таш», заказника «Алтын Солок», национального парка «Башкирия» и окрестных деревень в Бурзянском районе, а также на территории сопредельных с ним районов – Ишимбайского, Белорецкого, Мелеузовского, Зилаирского, Кугарчинского. Стараются возродить старинный промысел и в других лесных районах республики.

Эксперты убеждены, что башкирский бортевой мёд может составить достойную конкуренцию мировому медовому бренду «Мёд мануки» и стать одним из эксклюзивных и элитных продуктов на мировом рынке мёда.

Научными сотрудниками Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии в 2020 году разработаны «Технические условия и технологические инструкции на производство продукции «Ишимбайский бортевой башкирский мёд». Специалистами ФБУ «Центр стандартизации и метрологии» в Республике Башкортостан проведена экспертиза разработанных «Технических условий…», на них получено экспертное заключение. Документы согласованы с органами Госстандарта.

Научный центр пчеловодства заключил с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов контракт на поставку продукции учреждения. Первый продукт в портфеле заказов – башкирский бортевой мёд. Он будет расфасован в деревянные килограммовые батманы.

Как добывают бортевой мёд

Борть – это естественное или выдолбленное человеком в живом дереве дупло с гнездом диких пчёл. Строительство борти начинается с поиска подходящего дерева. Здесь важно всё: порода дерева, его возраст, диаметр, близость к зарослям липы и чистой воде, дерево должно быть живым. Под бортное дерево башкиры, как правило, выбирают сосну, реже – лиственницу, дуб или липу. Дерево должно быть достаточно толстым, не менее полуметра в диаметре.

Когда выбор дерева сделан, на нём топором вырубают тамгу. Тамга – это особый знак (клеймо), означавший принадлежность борти определённому роду или человеку. Клеймённые борти передавались по наследству. Право на тамгу отца получал младший сын. Тамги его родных братьев были похожими на отцовскую, но имели дополнения какого-нибудь элемента.

Затем в дереве специальными инструментами выдалбливают дупло – борть. Жилище пчёл обычно устраивают на высоте 4-16 метров. На таком расстоянии от земли чаще находятся и естественные дупла с пчёлами. Здесь воздух не так влажен, как внизу, безопасность выше, условия идеальны для созревания мёда. Особая ценность дикого мёда заключается в его зрелости.

Дупло долбят специальными инструментами, в зависимости от толщины ствола делают его довольно просторным, диаметром от 25 до 40 сантиметров. Леток – вход в жилище пчёл – прорубают сбоку. Для пчёл необходимо, чтобы он был обращён к югу.

Новую борть оставляют на год-два для просушки. Когда она будет готова для заселения пчёлами, бортник закроет её аккуратно подогнанной доской, утеплит заслонку сухой травой или навесит на неё веник из свежих веток липы, берёзы. Иногда прикроет железной сеткой для защиты от лесного зверя или подвесит на верёвке у борти тукмак (бревно) – древнейшее средство отогнать медведя.

Борть должна быть тёплой, сухой, с хорошей вентиляцией.

Борть служит хозяину так долго, как сможет прожить само дерево, в котором она сделана. Нередко больше ста лет. Примерно раз в десять лет борть очищают, сушат. Затем она, как после постройки, стоит в ожидании новых жильцов – лесных пчёл.

Бортник, доверяя природе, крайне редко вмешивается в жизнь лесной пчелы. Обычно два раза за сезон – весной и осенью. Однако свои бортевые угодья он посещает регулярно. Наблюдает за жизнью лесных пчёл. При первой же необходимости что нужно поправит, почистит.

На ревизию жилищ лесных пчёл и сбор мёда бортевик нередко отправляется на лошади, захватив на всякий случай ружьё. До бортевых угодий иногда километров десять-двадцать. Путь пролегает по тайге, где в густых зарослях на ветвях дерева может притаиться рысь, на лесной тропе могут встретиться лось или медведь.

Бортевоймёд собирают один раз за сезон. Обычно ближе к осени, в конце августа или в сентябре. Лесной пчеловод поднимается к борти при помощи специальных приспособлений: кирама – крепкого достаточно длинного ремня, искусно сплетенного из сыромятной кожи, и подставки для ног – лянге. Подъем к борти – это тоже своего рода искусство.

Открыв борть, бортевик видит свисающие с потолка дупла удлинённо-овальные языки сот, полные лесного мёда. Верхнюю часть он оставляет пчёлам для зимовки. Это не меньше 8-10 кг.Эти запасы пчелиного корма на зиму бортевик не трогает, даже если сверх того пчёлы ничего не собрали. Если же собрали, то нижнюю часть сотов срезает. Заполняет свежим мёдом деревянный липовый батман и на крепко сплетённой веревке (аркатау) спускает его на землю.

За осенний день бортевик успевает проверить пять-семь бортей. Домой возвращается уже в сумерки.

Батман

Батман – деревянная посуда для сбора, перевозки и хранения мёда. Это долблёный сосуд со вставным дном и крышкой, по форме напоминающий кадочку. Его изготавливают, как правило, из липовой древесины, она мягкая, нежная, легко поддается обработке. А еще древесина липы дышащая, в ней мёд не только долго и хорошо хранится, но и дозревает, как в дупле живого дерева. Иногда батман украшали геометрическим орнаментом по верхнему краю и крышке.

Раньше в быту башкир редко встречалась глиняная и керамическая посуда. Ломкая и тяжёлая, она не годилась для их кочевой жизни. Посуда была деревянной, преимущественно из липы. Липовая посуда была лёгкой и удобной в употреблении. Бытовало много долблёных сосудов под общим названием «силяк» (чиляк). В одних делали кумыс, в других хранили продукты. Чиляки для бортевого промысла назывались батманами, в связанных попарно чиляках-батманах перевозили принадлежности бортевика и собранный дикий мёд.

В давние времена само слово батман обозначало не только деревянный сосуд, но и меру веса для мёда, а также для масла.

imgonline-com-ua-Compredqwdqwssed-jUaJx5QFcM84LVp5.jpg