LogotipFLOGO6

Башкирская пчела - наша гордость

 

Известно, что научно обоснованный выбор породы пчёл для разведения в регионе с определенными  условиями климата и медосбора оказывает значительное влияние на продуктивность пчелиных семей и производительность труда пчеловодов.

Среди медоносных пчёл, населяющих территорию европейских стран, распространена тёмная европейская  пчела. Пчёлы этой породы расселены большей частью в пределах Среднерусской равнины, поэтому их чаще именуют среднерусскими пчёлами. В зависимости от зоны естественного обитания эта порода пчёл дифференцирована на несколько популяций (башкирская, татарская, алтайская, орловская и др.).

В природно-климатических условиях нашей республики еще со времен бортевого и колодного пчеловодства обилие нектара с многочисленных зарослей липы, а в связи с этим и весомые медосборы выделили пчел Башкортостана как особую – башкирскую популяцию. По основным биологическим и хозяйственно полезным признакам башкирские пчёлы схожи со среднерусскими, однако есть и существенные различия.

По результатам исследования Бурзянского района нынешней территории Республики Башкортостан (1929), где не было завоза пчелиных семей из других мест, профессор МГУ Г.А. Кожевников пришел к выводу: «… В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток … первобытной европейской лесной тёмной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Её надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость». Обработка материалов экспедиции показала, что бортевая башкирская пчела, населяющая дупла деревьев в Бурзянском районе Башкортостана, не метизирована и является чистокровной местно, а по определению профессора Кожевникова «доисторической» пчелой (А.А. Перов, 1947). Таким образом, в течение эволюции  башкирской популяция медоносных пчёл сохранила и закрепила определенные биологические свойства, отличающие её от других пород и популяций пчёл.

Уникальность башкирской популяции пчёл заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивности в условиях бурного медосбора с липы. У башкирских пчел сухая печатка мёда, что особенно ценно при зимовке в суровых условиях и при производстве высококачественного сотового мёда. Именно эти уникальные признаки дали возможность разведения и содержания значительного количества пчелиных семей (например, в 1900 г. их насчитывалось более 550 тыс.) в суровых условиях Башкортостана.

Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку и на международном уровне. В 1965 г. в столице Румынии - г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали.

Пчёлы башкирской популяции отличаются тёмно-серой окраской тела, отсутствием желтизны на брюшных кольцах – тергитах, имеют самые крупные размеры  по сравнению с особями любых других пород пчёл России. В разгар пчеловодного сезона, перед главным медосбором, в отдельные дни матки-рекордистки откладывают 2000 и более яиц в сутки. В период наивысшей яйценоскости масса лучших плодных маток достигает 300 мг и более.

Весной при ясной погоде и температуре воздуха в тени +7ºС начинается облёт пчёл. Его интенсивность резко меняется в зависимости от погодных условий и медосбора. При небольшом медосборе в тумане и во время мелкого дождя башкирские пчелы энергично вылетают из улья. Следует отметить одну особенность: они чутко реагируют на изменение погоды. Например, дружно возвращаются с поля перед сильным дождем. Опытные пчеловоды нередко определяют приближение сильного дождя по поведению пчел. А летом в палящий зной, при очень высоких температурах воздуха, башкирские пчёлы вообще не вылетают на медосбор.

Летом у сильных пчелиных семей рабочий день длится более 16 часов. Они начинают летную деятельность в 5 часов, а заканчивают в 22 часа. Башкирские пчелы лучше приспособлены к использованию обильного медосбора монофлорного типа (с одного медоноса - липы или гречихи). За короткий период главного медосбора они  накапливают большое количество меда, строят много сотов, отличающихся высоким качеством и крупными ячейками, что, несомненно, связано с большими размерами особей башкирских пчел. Площадь восковых желез рабочих пчел башкирской популяции равняется 4,12 мм2 (у серых горных кавказских – 3,59 мм2, у карпатских – 3,72 мм2). Они собирают качественный прополис, хотя гнездо прополисуют умеренно. Строят маточники с более толстыми стенками, чем представительницы южных пород.

Мёд башкирские пчелы запечатывают так, что между ним и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Полностью запечатанная медовая рамка имеет очень красивый белый цвет, что особенно важно при производстве качественного сотового мёда. По медопродуктивности пчелы башкирской популяции превосходят пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи, донника.

Опыт передовых пчеловодов Башкортостана С.Н. Килинбаева, Н.Н. Лыскова, М.И. Крылова, Г.С. Боровика, М.З. Исхакова, Р.М. Латыпова, А.П. Смолина, П.И. Болотникова, Ш.З. Гадамшина, работающих в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждает, что башкирские пчёлы высокопродуктивны (80-150 кг на семью) как в лесу при медосборе с липы, так и в степи при медосборе с донника, гречихи, подсолнечника. Башкирские пчёлы осваивают новые источники медосбора довольно медленно. Однако, обнаружив богатые нектаром медоносы, они работают на них, опережая пчел других пород.

С наступлением главного медосбора они начинают заполнять медом вторые корпуса ульев или магазинные надставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжают выращивать расплод. Благодаря этой особенности пчелиные семьи идут в зиму сильными. Хотя при недостатке места для размещения нектара пчелы могут залить им незапечатанный молодой расплод. Такой важный биологический признак, как складывание меда над гнездом, выработался у них в процессе многовекового естественного отбора, так как при длительной зимовке семьям было необходимо иметь большие запасы корма над гнездом. Эта биологическая особенность пчел облегчает труд пчеловода и во много раз сокращает затраты времени, позволяя отбирать мед не отдельными рамками, а целыми надставками. Таким образом, башкирские пчелы в большей степени отвечают требованиям промышленной технологии содержания пчелиных семей.

По воскопродуктивности и количеству заготовляемой перги башкирские пчёлы превосходят пчёл всех остальных пород России. Они мало склонны к воровству, что, безусловно, облегчает работу пчеловода и способствует повышению производительности труда.

При осмотре гнезда и использовании дыма башкирские пчёлы ведут себя агрессивно, сильно беспокоятся, стараются скрыться с освещенной стороны, сбегают с сотов вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, покидает рамку, а иногда уходит на наружную сторону улья. При отсутствии матки пчёлы башкирской популяции среднерусской породы гораздо дольше пчел других пород не становятся трутовками. Случаи тихой смены маток наблюдаются крайне редко. Сожительства двух маток в одном гнезде не отмечается.

В сравнении с другими породами местные пчёлы очень требовательны к пчеловоду: он должен правильно подобрать себе рабочий костюм, соблюдать правила обращения с ними.

Башкирские пчёлы отличаются ройливостью, в отдельные годы в роевое состояние приходят 60% пчелиных семей пасеки. При содержании пчёл в ульях большого объема и своевременном расширении гнезда они роятся умеренно (от 20 до 30%). Этот процесс тесно связан с погодными условиями и цветением медоносной растительности. Замечено, что бурному роению предшествует весенний медосбор с клена и пасмурная нелетная погода перед началом роения. Местные пчёлы закладывают в среднем по 5-7 роевых маточников, иногда до 15, а роев пчелиная семья отпускает не более 3. С помощью известных приемов перевести пчел из роевого состояния в рабочее практически невозможно. Такое достигается лишь в результате выхода роя-первака и  уничтожения всех маточников, кроме одного. С началом хорошего медосбора (3 кг и более в день) роение прекращается. Высокую склонность пчёл башкирской популяции к роению некоторые пчеловоды используют для увеличения количества пчелиных семей на пасеке.

После главного медосбора с липы, в начале августа пчёлы изгоняют трутней, прекращают отстройку сотов, их активность резко снижается. Сокращают яйцекладку и пчелиные матки. Указанные особенности нужно отнести к положительным, так как они способствуют экономному расходованию кормов. В течение августа и в начале сентября пчёлы собирают немного нектара, пыльцы, активно приносят прополис, которым заклеивают щели,  уменьшают просвет летков в ульях.

Зимовка – самый ответственный период в жизни пчелиной семьи. В условиях северных регионов нашей страны среднерусские пчелы по зимостойкости не имеют себе равных, а башкирские пчелы отличаются исключительной выраженностью этого признака: по наблюдениям ученых, на территории заповедника «Шульган-Таш» пчёлы в бортях зимуют при температуре воздуха минус 35-40°С и ниже. Они могут не покидать гнездо, не облетываться в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом хорошо удерживать более 40 мг экскрементов в задней кишке.

В зимний период концентрация углекислого газа в клубе пчел поддерживается на высоком уровне – около 4 %, что сильно снижает активность пчел и обеспечивает  им состояние глубокого покоя. По этой причине башкирские пчелы гораздо меньше, чем пчелы других пород, реагируют на резкие колебания температуры воздуха в зимовнике и не нарушают при этом плотную структуру клуба. Ни  одна другая порода не обладает столь высокой зимостойкостью.

По устойчивости к европейскому гнильцу башкирские пчелы также превосходят другие породы. Они меньше поражаются нозематозом и падевым токсикозом. На пасеках, где содержат среднерусских пчел, варрооз распространен значительно меньше.

На основании результатов исследований, проведенных в ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, установлены параметры ряда основных хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей башкирских пчёл:

– масса тела пчёл при выходе из ячеек – 110–115 мг, неплодных маток – 190–195 мг, плодных маток – 210–215 мг, трутней – 235–255 мг;

– окраска тела пчёл, маток и трутней – тёмно-серая, без элементов желтизны на тергитах; печатка мёда – белая («сухая»);

– зимне-весенний отход пчелиных семей – не более 3–5 % от числа имевшихся на день осенней ревизии;

– расход корма на одну улочку зимовавших пчёл – в среднем около 1,0–1,2 кг мёда;

– яйценоскость маток в период интенсивного весенне-летнего развития пчелиных семей – 2 тыс. яиц в сутки.

 Башкирские пчёлы отличаются от пчёл среднерусской породы по следующим признакам:

- количество печатного расплода, выращенного до начала главного медосбора больше на 10–15 %;

– миролюбие выше и ройливость ниже на 20–25 %;

– устойчивость к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу существенно выше;

– медо- и воскопродуктивность выше на 15–20 %.

В таблице 1 приведены сравнительные данные основных экстерьерных показателей пчёл среднерусской и башкирской пород.

Экстерьерные показатели пчёл

Показатель

Порода пчел

Разность

Среднерусская

Башкирская

Длина хоботка, мм

Длина 3-го тергита, мм

Усл. ширина 4-го тергита, мм

Длина 4-го стернита, мм

Длина воск. зеркальца, мм

Длина крыла, мм

Ширина воск. зеркальца, мм

Ширина крыла, мм

Кубитальный индекс, %

Тарзальный индекс, %

Дискоидальное смещение, %

Диаметр ячейки, мм:

пчелиной

трутневой

6,20±0,02

2,50±0,01

5,00±0,02

3,00±0,02

1,50±0,01

9,20±0,12

2,50±0,01

3,20±0,01

60 и выше

55,6±0,21

– 70

 

5,50

6,85

6,15±0,02

2,50±0,01

5,02±0,02

3,00±0,02

1,60±0,01

9,30±0,02

2,60±0,01

3,20±0,01

60 и выше

55,1±0,23

– 80

 

5,56

6,98

0,05

0,00

–0,02

0,00

–0,10

–0,10

–0,10

0,00

0,00

0,50

      –10,0          

 

0,06

–0,13

В ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии ведутся научные исследования (с последующим внедрением их результатов) по программе «Сохранение, воспроизводство генофонда и расширение ареала обитания башкирской популяции среднерусской породы медоносных пчел» (№ госрегистрации РФ 0120.0404876). В целях выполнения данной программы создан и успешно функционирует крупный селекционный центр с 6 научно-экспериментальными станциями по пчеловодству, на пасеках которого содержится 4 тыс. племенных пчелиных семей. Пасеки имеют статус племенного завода МСХ Российской Федерации (Лицензии МСХ РФ от  29.02.2008 г. № 66, от 26.03.2013 г. № 005365).

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»  (г. Москва) в разные годы результаты научно-исследовательской работы по сохранению и воспроизводству башкирской популяции пчёл были отмечены 4 золотыми и 2 серебряными медалями.

Оценивая уникальность и исключительную ценность башкирских пчёл, а также необходимость их сохранения, Правительство Республики Башкортостан приняло постановление № 223 от 13.10.2005 г., в котором отмечено, что районированной породой медоносных пчёл для разведения в республике следует считать башкирскую популяцию медоносных пчёл.

Таким образом, в результате длительного эволюционного развития, на территории Республики Башкортостан сформировалась особая уникальная по своим биологическим и хозяйственно полезным признакам популяция медоносных пчел, имеющая ряд существенных отличий от среднерусской породы. Эти отличия дали основание выделить башкирскую популяцию пчел в отдельную самостоятельную породу медоносных пчёл.

Комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 29 сентября 2006 года была официально утверждена как селекционное достижение порода медоносных пчел «Башкирская». ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии получены патент и свидетельство на селекционное достижение «Пчелы медоносные, порода БАШКИРСКАЯ» – патент от 02.10.2006 г. № 3206, свидетельство от 04.10.2006 г. № 44736. Также учреждением получено свидетельство № 44736/10606 о том, что Башкирский  центр по пчеловодству и апитерапии зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, как оригинатор башкирской породы медоносных пчел.

В настоящее время башкирская порода является единственной официально утвержденной в России породой медоносных пчёл. 

Племенной материал – пчелиные семьи, пакеты пчёл и пчелиные матки реализуются пчеловодам Башкортостана и других регионов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. 


Башкирская пчела – ценнейший генофонд

Современные ученые и практики в области отечественного пчеловодства нередко отмечают, что башкирская популяция пчел (под которой мы подразумеваем бурзянскую бортевую пчелу, разводимую на территории Бурзянского района Республики Башкортостан) относится к среднерусской породе медоносных пчел. Впервые, на основании полученных архивных данных, мы представляем научные сведения о том, что башкирская порода пчел, созданная на основе чистопородного разведения башкирской (бурзянской бортевой) пчелы, по своему происхождению не имеет общего со среднерусской породой пчел.

Back to top