LogotipFLOGO6

Научный центр пчеловодства и апитерапии: вчера, сегодня, завтра

Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (далее – Центр) создано на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 8 июля 1998 г.
Согласно Уставу, Центр является некоммерческой организацией и отнесен к государственной собственности Республики Башкортостан.
Указом Президента Республики Башкортостан от 04.12.2000 г. № УП-704 «О государственных учреждениях и предприятиях по пчеловодству Республики Башкортостан» Центр определен ведущим учреждением Республики Башкортостан по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии, на него также возложены функции инспекторской службы по пчеловодству.
В соответствии с современными требованиями коллективом Центра была создана уникальная структура и система его деятельности, являющиеся единственными в России и не имеющие аналогов в мире в области сельскохозяйственной науки и производства. Основным принципом деятельности Центра явилось объединение науки и производства в единый цикл: научный отдел пчеловодства – пасеки научно-экспериментальных станций по пчеловодству; научный технологический отдел – научно-экспериментальный цех по переработке продуктов пчеловодства; научный отдел апитерапии – Республиканский центр народной медицины и апитерапии. Готовая продукция из структурных подразделений Центра поступает в отдел торговли, а затем реализуется в розничной и оптовойторговле. Получаемый доход идет на развитие Центра и содержание хозрасчетных подразделений.
На всероссийских совещаниях руководителей и специалистов пчеловодства структура и деятельность Центра были одобрены и приняты в качестве образца для внедрения в других регионах Российской Федерации.
Коллективом Центра подготовлена новая редакция Закона Республики Башкортостан «О пчеловодстве» с существенными изменениями и значительными дополнениями, которая принята в 2004 году. Также Центром были подготовлены проекты документов, способствующих развитию пчеловодства в Башкортостане: Указы Президента Республики Башкортостан от 4 декабря 2000 г. № УП-704 «О государственных учреждениях и предприятиях по пчеловодству Республики Башкортостан» и от 18 декабря 2003 г. № УП-685 «О развитии пчеловодства в Республике Башкортостан», постановление
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 декабря 2001 г. № 313 «О мерах по развитию пчеловодства и апитерапии в Республике Башкортостан», постановление Правительства Республики Башкортостан от 13 октября 2005 г. № 223 «О республиканской целевой программе «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы», 5 распоряжений Правительства Республики Башкортостан.
Одним из последних документов было постановление Правительства Республики Башкортостан от 20 декабря 2012 года № 468 «Об утверждении Концепции развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года и создании Координационного совета по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан».
В целях сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда уникальной башкирской популяции пчел при Центре созданы и успешно функционируют 6 научно-экспериментальных станций по пчеловодству («Нуримановская», «Архангельская», «Гафурийская», «Кугарчинская», «Зианчуринская», «Бурзянская») с общим количеством 4 тысячи пчелиных семей. Пасекам Центра Министерством сельского хозяйства РФ выданы свидетельства от 29.02.2008 г. № 66 и от 26.03.2013 г. № 005365 на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел, которая была выведена в результате многолетней целенаправленной селекционной работы и утверждена комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений 29.09.2006 г. (Патент от 02.10.2006 г. № 3206). Данный племзавод является самым крупным пчеловодным хозяйством в России, а башкирская порода пчел – единственной официально утвержденной в России породой медоносных пчел.
Впервые в Башкортостане в целях обеспечения пчеловодов республики племенным материалом на базе НЭС по пчеловодству «Архангельская» созданы промышленная матковыводная пасека, три нуклеусных парка с общим количеством 1200 нуклеусных мест для получения плодных племенных маток и лаборатория по инструментальному осеменению пчелиных маток, которые оснащены импортным оборудованием.
Результаты научно-исследовательских работ сотрудников Центра в 2005 году позволили получить свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мед». В настоящее время Центр является единственным в мире его правообладателем.
До создания в республике Центра система торговли башкирским медом находилась на крайне низком уровне, а разработка и производство лечебно-профилактических продуктов и косметических средств на основе продукции пчеловодства отсутствовали.
Сегодня в научно-экспериментальном цехе по переработке продуктов пчеловодства Центра введены в эксплуатацию: цех фасовки меда; цех фасовки меда в мелкую тару по 20 г; цех производства лечебно-профилактических пищевых продуктов; цех производства вощины; цех производства безалкогольных напитков; цех по производству косметических средств (более 40 видов) с использованием продукции пчеловодства; цех переработки нативного пчелиного маточного молочка в сухое адсорбированное и его фасовки; цех переработки перги; швейный цех по пошиву спецодежды для пчеловодов и утеплительных подушек для ульев; организована и аккредитована лаборатория контроля за качеством меда и выпускаемой продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2007.
В настоящее время разработано и выпускается более 200 видов продукции – такого широкого ассортимента с использованием продуктов пчеловодства не производится ни в одной отдельно взятой стране мира. Выпускаемая продукция отмечена на международных и всероссийских выставках более 800 медалями. Она поставляется в регионы России, а также в США, Францию, Германию, Японию, Монголию, Кувейт и Казахстан.
В Центре осуществляется комплексная программа научно-исследовательских работ по 25 направлениям. Государственную регистрацию РФ получили 3 основные программы:
1. "Сохранение, воспроизводство генофонда и расширение ареала обитания башкирской популяции медоносных пчел"
2. «Выявление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически безопасных продуктов пчеловодства»
3. «Разработка, совершенствование и клиническое применение лечебно-профилактических средств и биологически активных добавок, созданных на основе продукции пчеловодства и лекарственных трав».
Сотрудниками Центра разработаны и внедрены в производство технологии ускоренного метода размножения пчелиных семей; вывода неплодных пчелиных маток, производства плодных племенных маток. На основании результатов исследований на территории Республики Башкортостан выявлены 2 зоны: наиболее пригодная для получения экологически безопасной продукции пчеловодства - благополучная экономико-экологическая зона и условно-неблагополучная и составлены карты данных зон. Разработан медоносный конвейер с учетом климатических и медосборных условий природно-сельскохозяйственных зон Башкортостана. Результаты научных исследований по теме "Изучение медоносных ресурсов Республики Башкортостан" обобщены и изданы отдельными книгами "Медоносные ресурсы Башкортостана" (2008) и "Пыльценосные растения Башкортостана" (2012). Проведены научные исследования биологически активных и минеральных компонентов продуктов пчеловодства (башкирского меда, прополиса и перги, производимых в 54 муниципальных районах Башкортостана).
Теоретические, методические и практические разработки Центра обобщены в 485 научных трудах, в том числе 18 книгах, 6 рекомендациях и методических указаниях, 4 авторских свидетельствах и патентах. Впервые в Российской Федерации была подготовлена и издана серия из 6 книг по апитерапии, охватывающая основные направления медицины. Сотрудниками Центра защищены 7 кандидатских диссертаций и в настоящее время подготовлены к защите 8 работ.
За 2003-2013 гг. на специализированных матковыводных пасеках Центра было получено и реализовано по Республике Башкортостан и в другие регионы России более 60 тыс. племенных пчелиных маток и около 14 тыс. пакетов пчел. В 2008-2010 гг. в Республику Монголию было реализовано 624 пакета пчел и 235 пчелиных маток башкирской породы пчел. На сегодняшний день каждая третья пчелиная семья Монголии принадлежит к башкирской породе пчел. В 2013 году с Монголией заключен новый долгосрочный контракт.
В 2011 году в микрорайоне Сипайлово г. Уфы открылся Республиканский центр народной медицины и апитерапии – структурное подразделение Башкирского научного центра пчеловодства и апитерапии..
Ежегодно Центр организует республиканские конкурсы пчеловодов и юных пчеловодов, является инициатором и одним из организаторов проведения ежегодной республиканской ярмарки «Медовый Башкортостан» в Уфе с приглашением пчеловодов из всех районов.
Центр занимается издательской деятельностью, организацией курсов повышения квалификации пчеловодов, принимает на производственную практику студентов.
Создание Центра и его становление являются первым этапом в развитии пчеловодства республики. Используя научно-производственный потенциал Центра, республиканская отрасль переходит на второй этап своего развития – развитие пчеловодства по муниципальным районам Башкортостана. Это позволит увеличить занятость сельского населения, а значит, будет способствовать социальному развитию села, увеличению объема производства продукции пчеловодства в республике.
В связи с этим, начиная с 2011 года, в целях расширения ареала распространения башкирской породы медоносных пчел на территории РБ и обеспечения пчеловодов республики достаточным количеством племенного материала ведется работа в каждом административном районе Башкортостана. Запланировано в каждом районе определить не менее трех хозяйств различных форм собственности, занимающихся пчеловодством, с перспективой создания на их базе племенного репродуктора по разведению пчел башкирской пород. Схема взаимодействия Центра и данных хозяйств должна строиться следующим образом: с племенного завода Центра племенной материал поступает в хозяйство района, которое занимается размножением пчелиных семей и обеспечением племенным материалом в первую очередь пчеловодов своего района, затем пчеловодов других районов республики, регионов России и зарубежных стран. При необходимости реализация племенного материала может осуществляться через торговую сеть нашего Центра.
Центр пчеловодства будет оказывать хозяйствам методическую и практическую помощь в получении свидетельства МСХ РФ на племенной репродуктор по разведению башкирской породы пчел.
На основании нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, на содержание племенных репродукторов МСХ РФ и РБ будут выделяться субсидии, которые смогут получить пчеловоды районов.
Из бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан в 2011 году были выделены субсидии на содержание пчелиных семей в сумме 24,6 млн. рублей, в 2013 году оказана государственная поддержка на погашение затрат за приобретение пчелиных семей башкирской породы и ульев в сумме 5,1 млн. рублей.
В принятой Концепции развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года основными направлениями являются: увеличение объема производства и переработки продукции пчеловодства, развитие племенной базы, создание семейных пчеловодческих ферм на промышленной основе на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, улучшение ветеринарно-санитарного обслуживания пчеловодства совершенствование подготовки кадров для отрасли. В Концепции также определены следующие основные индикаторы: увеличение к 2020 году количества пчелиных семей в республике до 480 тысяч, производства товарного меда до 8, 5 тыс. тонн, продуктивности одной пчелиной семьи до 17,8 кг, количества новых рабочих мест в отрасли на 8,5 тыс. человек.
Реализация Концепции будет способствовать ускоренному развитию пчеловодства и переработки его продукции, выведению отрасли на новый уровень, а также повышению уровня жизни сельского населения за счет расширения масштабов его занятости на пасеках Башкортостана.

А.М. Ишемгулов,
генеральный директор
ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии
доктор биологических наук, профессор
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
заслуженный работник сельского хозяйства
Республики Башкортостан.

Back to top